понедельник, 16 января 2017 г.

Why You Can't Be Friends With Your Ex?


Пролог. 

Дорогие читатели. Я очень старалась собрать все свои мысли и эмоции в один текст. Было не просто написать все, что я думаю на данную тему. А еще сложнее и страшнее было нажать на кнопку "опубликовать" и тем самым обнажить перед вами свой разум. Надеюсь на ваше чувство юмора и сострадание к начинающему горе-философу...то есть ко мне. :) 



Знаете, у меня есть один свитер. Старый такой. Местами в затяжках и катышках, застиранный, да и скорей всего уже мне не по размеру. Он лежит у меня в недрах шкафа и я точно знаю, что не буду его носить ни при каких условиях. 

Для чего же я храню его, спросите вы? 

Да я и сама толком не знаю, но только вот выкинуть его у меня рука не поднимается.
Иногда я достаю его и просто глажу рукой, вспоминая свою любимую бабушку, которая связала его мне когда-то. Я вспоминаю, как зимними вечерами, в то время как я валялась на полу и рисовала, она сидела на диване и всегда что-то вязала. Она была настоящей рукодельницей. Мне казалось, что она умела все-все на свете. А еще от нее всегда вкусно пахло. Иногда это был запах свежей выпечки, а иногда крем для рук. Я вспоминаю свою бабушку, глядя на этот старый, ненужный свитер. Вернее, он помогает вновь почувствовать все то, светлое и прекрасное, что было у нас с бабушкой. Как я была счастлива, просто от того, что мне разрешали проводить у нее все выходные и каникулы. Как она баловала меня по утрам своими завтраками в постель и при этом разрешала смотреть мультики весь день. А как здорово она умела рассказывать анекдоты!!! Эххх... прекрасные моменты детства. 

Но каждый раз  глядя на этот свитер  и придаваясь воспоминаниям, я задумывалась  - 

Почему многие из нас не могут выкинуть свитер, но запросто могу "выкинуть" человека из своей жизни? 


Возможно у многих найдется такая вещь, которую они хранят как воспоминания. А все потому, что у нас есть дурацкая привычка привязываться к вещам.... и людям.
Только вот порой удивительно то, что мы можем прожить с человеком несколько лет душа в душу, а потом в одночасье стать с ним врагами и просто выкинуть его из своей жизни, как старую школьную тетрадь. 
А вот избавиться от старого свитера мы не в силах.

Мы удаляем все совместные фотографии, блокируем номера телефонов и его профайлы в социальных сетях, избегаем маршруты, на которых можем случайно столкнуться. Одним предложением - мы становимся детьми, которые не поделили игрушки в песочнице. 

Почему мы начинаем ненавидеть тех, кого так сильно любили до этого? И тут же на себе испытываем правоту пословицы "От любви до ненависти один шаг".

Я всегда задавалась вопросом: Почему мы не можем остаться друзьями с нашими бывшими? 
Ведь это не просто какой то свитер, это человек, с которым наверняка вас связывали чувства. Чувства прекрасные. Искренние. А мы берем и просто выбрасываем его, надеясь, что таким образом забудем все, что с ним было связанно. 
Некоторые из вас могут мне возразить, мол "я со своими бывшими в хороших, даже прекрасных отношениях". И знаете что?! Вы молодец! Прям респект и уважуха, как говорится. Значит вы оба взрослые, самодостаточные люди с трезвыми взглядами на жизнь.... ВЫ просто, мать вашу, буддийские монахи! И как вам это удается?! Я уму не приложу! 
Хотя я шучу...очень даже приложу. Скорей всего вам просто не сделали больно. 
Я прекрасно понимаю, что если двух людей связывали, по большей части, уважение и платоническая любовь, а разрыв был больше похож на обычную беседу за чаем, то остаться в хороших отношениях - логично. И больше вам скажу, я не просто понимаю о чем я тут толкую, я знаю это на своем опыте. Все возможно, но при условии, что человек не разбил вам сердце...
Любовь это самое прекрасное и одновременно самое ужасное чувство. Оно может подарить нам неописуемое счастье и причинить невыносимую боль. А ведь как известно, можно забыть физическую боль, но душевную - никогда. Душевные раны не заживают, они просто затягиваются и при одном неаккуратном движении могут опять начать кровоточить. 
Вот мы и пришли к логичному ответу, почему в большинстве случаев, мы не можем остаться друзьями с бывшими. Мы никогда не сможем забыть ту боль, которую они нам причинили. 
Да и почему мы вообще хотим остаться друзьями с теми кто разбил нам сердце? Вы серьезно полагаете, что в дружбе они будут вести себя иначе? И что же побуждает нас, даже на секунду, возжелать такого продолжения закончившихся отношений?!
Любовь...  
Любовь вызывает у нас отчаянное желание остаться в жизни бывшего, но именно это и является главной причиной, почему мы не должны этого допускать. Признайтесь себе, что быть друзьями с тем, с кем вас связывала безумная страсть и любовь, и не питать даже самую крохотную надежду на возобновления отношений - не возможно. Каждый раз слушая его историю про очередное свидание или его восхищение качествами новой пассии, вы будите тупо страдать. И страдания эти будут отдалять вас от собственного счастья. 

Так что же, может все таки правильно мы поступаем, когда добавляем в черный список своих бывших? И вдумайтесь, если бы ваш свитер вас предал - хранили бы вы его в своем шкафу?!Или же сожгли к чертовой матери, а потом остатки скинули с обрыва?! 

Тут не может быть однозначного ответа. Вернее вы должны дать его себе сами.  
Могу сказать одно - нельзя привязываться к прошлому. Надо его отпускать и идти вперед. Просто сохраните в памяти все то хорошее, что у вас было с человеком. Потом мысленно поблагодарите его, простите за все и отпустите. Да и давайте будем честны, обычно виноваты оба. Поэтому, надо набраться смелости, переступить через свое эго - и мысленно, если все же не хватает смелости сделать это в живую, попросить прощение. Только делать это все надо искренне! 
Я понимаю, что легко сказать, сложнее сделать. Вы думаете я такая умная и просветленная, раз тут пишу все это...пффф. Ничего подобного. Я еще тот мазохист. Я часто предаюсь воспоминаниям, а иногда, о ужас, сожалениям о прошлом. Вечно копаюсь в нем, пытаясь отыскать причины тех или иных событий. Короче, делаю все то, что делать ВАМ категорически запрещаю!!! 

Цепляясь за прошлые отношения, просто не возможно двигаться на встречу новым. И я говорю не только о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Сейчас я говорю о взаимоотношениях между людьми в целом. 
Есть люди, по которым я очень скучаю. Я скучаю по нашим шуткам, по разговорам... Но я понимаю, что эти люди навсегда ушли из моей жизни. И значит так надо. Если будет надо, они вернутся. Я верю в судьбу. Да я такая...я жду трамвая. И верю, что каждый, пускай печальный, опыт - это урок! И я учусь на своих ошибках и поверьте, ЛЮДИ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. Это требует усилий, но это возможно. 


Хранить воспоминания, особенно хорошие, это нормально, но не стоит ИМИ жить.

Дружить или не дружить с бывшим, вот в чем вопрос.... 

Решать вам. 

Ведь жизнь не предсказуема. Может именно вы станете с бывшим лучшими друзьями и поймете, что именно друзьями вы всегда и должны были быть. А может именно вы, однажды поймете, что ваш разрыв был глупой ошибкой и будете жить долго и счастливо. Кто знает...кто знает....


А напоследок хочу сказать вот еще что, возможно не по теме: Перестаньте культивировать в себе эгоистов. Не забывайте, что помимо вас, в отношениях, не важно между кем, есть еще один человек. И у этого второго - есть чувства. 




18 комментариев:

  1. Леночка, это мощно и в точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо большое. Приятно, что ты прочитала)

      Удалить
    2. Я все твои даписи и мысли читаю) не потому что любопытная, а потому что пишешь хорошо и читать приятно! Так что, пиши больше, я всегда с удовольствием и интересом прочту ;)

      Удалить
  2. Хорошо написала.Приятно читать твои мысли. Я с тобой полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саш))) От парня комментарий, вдвойне приятен!

      Удалить
  3. Мне кажется, тебе необходимо было это написать,прям такое чувство, что тебе стало легче дышать. Все будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам всем порой стоит выговориться и поделиться с другими своими мыслями, просто я решила сделать это так)))) Спасибо!!!

      Удалить
  4. Ирина Ладусева16 января 2017 г., 23:59

    Зрелые размышления. Поздравляю. Очень полезные советы и интересные наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам Ирина Владимировна! Очень приятно получать комментарий с похвалой от такого умного и прекрасного преподавателя!

      Удалить
  5. Наталья Лагуткина17 января 2017 г., 0:04

    Присоединяюсь,согласна на все 100% с твоей точкой зрения!!!Чииала на одном дыхании!!! Затронули твои слова,сравнение и мысли реально!!!!Такая тема,на которую можно реально часами беседовать и логического завершения не найти!!!Очень очень круто,что ты решилась поднять эту тему!!!!Браво Лен!!!Продолжай в том же духе...единомышленники всегда найдутся;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташенька! Я честно так переживала - поймут или нет, но ваши комментарии меня успокоили))) Спасибо, что откликнулась. Это очень приятно. Теперь не буду бояться размышлять тут на разные темы)

      Удалить
  6. Задела за живое... Если бы мы знали, почему совершаем те или иные поступки по отношению к любимым людям. Наверно, разбитых сердец и счастливых людей было бы больше. А может мы просто не те, кто должен быть рядом, а просто очередной опыт. Но, знаю точно, главное, не о чем не жалеть. Продолжать жить и радоваться всему новому, тому что имеешь на данный момент. Иначе, правда, жизнь просто остановится..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с тобой обе верим в судьбу) Это здорово, что ты так размышляешь и я с тобой согласна!!! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. Эхх мы девушки,добрые души, готовы не помнить зла и сохранять в памяти только лучшие моменты) мне кажется, что именно дружба между бывшими вообще не уместна, только до тех пор пока кто-то питает какие-то надежды. После сильных чувств и много пережитого возможно просто сохранить неплохие отношения (неплохие=здороваться)и то не всегда это получается совмещать с новыми отношениями. Я например категорически против каких-либо разговоров с бывшими , а темболее встреч. Если бы мой муж захотел пообщаться с бывшей, я была бы просто в ярости �� ��Есть так же парни с которыми я оаньше очень хорошо дружила и ничего у нас не было, но опять же прежднее общение уже вообще не уместно и свелось к нулю.но и жалеть смысла нет, находим мы как правило больше чем теряем:)пост оказался для многих актуальным:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я задумалась, а мужчины то вообще помнят нас потом? Или забывают как страшный сон?!
      Дружить и встречаться - нет. Но здороваться, мне кажется, нужно) Надеюсь, что будет и в моей жизни любовь))))

      Удалить
    2. Помнят, в любом случае, какой бы ни был сон, прекрасный или страшный.
      мужчина =)

      Удалить
  8. Ну конечно помнят:) они же с виду толтко такие. А на самом деле внутри очень чувствительные и ранимые и умеют очень сильно любить. Если сейчас любви в жизни нет-значит не время) уж кто, а ты девушка достойная) конечно будет любовь ❤️:)))

    ОтветитьУдалить