среда, 8 февраля 2017 г.

Обратная связь

После очередной лекции я получила письмо на рабочую почту с просьбой дать обратную связь. И вот когда я уже собиралась начать печатать я задумалась. Как всегда...
Я часто сталкиваюсь по работе с таким понятием как обратная связь. Я требую ее от учеников, получаю ее от директора после посещаемых ею уроков и даю ее после учебных лекций или семинаров. Поэтому это не первый раз, когда мне надо было собрать все свои мысли в кучу и написать, что же такого полезного я вынесла из предоставленного материала. Поэтому я точно знала как мне это сделать и с чего начать, но что-то пошло не так. В этот раз я сидела и думала только об одном: Почему мы не можем потребовать обратную связь от тех, с кем у нас ничего не получилось? 
Возможно многое бы встало на свои места, будь у нас такая возможность.

Я на секунду представила как мои бывшие молодые люди получают на почту анкету-опросник, а в ней: Прошу Вас оценить по 10ти бальной шкале Елену Климашевскую, где 10 будет – очень хорошо, а 1 – хуже не бывает.
И первый вопрос:
Эмоциональность объекта

1____2____3____4____5____6____7_____8____9____10
 
 
Когда я спрашиваю у людей, какое прилагательное лучше всего характеризующее меня они могут подобрать, они без раздумья отвечают - Эмоциональная.
В английском есть замечательное наречие too, которое переводиться как - слишком, крайне, очень.
Too emotional. Too demanding. Too difficult.
Too much …….
Слишком - хорошо это или плохо?! И что лучше чрезмерная эмоциональность или полное ее отсутствие? Тут пожалуй просто 10ти бальной шкалой не отделаешься....


Но вернемся к обратной связи
Я думаю многие задавались вопросом – Что со мной не так?
После неудачных отношений, мне кажется, это самый логичный вопрос. По крайней мере у девушек это так. И если в прошлом посту я рассуждала на тему "просто не наш человек, вот и весь ответ", то сегодня я решила взглянуть на все с другой стороны. 

И знаете что? Не всегда можно валить все на других. Ведь за свои ошибки несем ответственность только мы сами. Поэтому вопрос "что же со мной не так?" должен хоть раз прозвучать у каждого. Я же задавалась им неоднократно. И в разных ситуациях. 

Я знатная любительница покапаться в себе. Вечно анализирую свои поступки и слова. Пытаюсь прокрутить все события в своей голове. Но иногда просто не могу найти ответ – Что не так
А может проблема в том, что все так и поэтому это становится автоматически не таким как надо?! А может когда мы встречаем именно ТЕХ людей, мы начинаем сомневаться и тупо ищем подвох и недостатки в них?!   

И теперь представьте, если бы каждый раз после неудачных отношений, или попыток создать отношения, мы получали бы на свою почту обратную связь. А...ааа?! Как вам такой поворот?! 

Я думаю, это помогло бы разобраться во многом. Да и переживаний бы в жизни стало меньше. Так от чего же мы еще не превратили обратную связь в нормальную практику?!
Только подумайте как круто - получил ты письмецо, в котором подробно расписаны все недостатки, ошибки и недочеты, а в конце заполненная графа "Ваши пожелания"
Круто. Нет, серьезно...это же гениально! Я думаю многие бы переосмыслили свое поведение. 

"Слишком часто пишет сопливые смски"

"Обижается когда я ставлю лайки другим девушкам" 

"Разбрасывает носки по квартире"

"Любит есть из моей тарелки" 

"Хочет детей и семью"  или "Не хочет детей и семью"

"Прихлёбывает чай"

Причина не сложившихся отношений:
"Мы слишком разные. Она н
е протирает капли от воды в раковине, а я не могу с этим смириться"


И все это, конечно, анонимно.  
Я бы с радостью почитала. Может конечно не с радостью, но с интересом.
Скажу больше, я бы прям основательно подошла к вопросу. Изучила, так сказать, от и до. Вынесла бы для себя полезную информацию, сделала бы работу над ошибками и стала бы жить припеваючи. А так сиди и ломай голову, то ли это ты дура, то ли человек тебе попался со странностями. читать говно. 
В моем случае, скорее это я дура. Доверяю людям и ничему меня жизнь не учит. 

Ведь умный человек всегда работает над собой. Умеет анализировать свои поступки и самое главное делает выводы и умеет меняться. В моем случае, я давно должна была бы стать бесчувственной, эгоистичной стервой. Но так как я сентиментальная дура, а мы это уже поняли (так же поняли, что самоирония у меня зашкаливает) из изложенного выше, то меняться я не собираюсь. А может просто жду ваших предложений!? Или еще одного удара рукояткой от граблей?! :)

Хотя оглядываясь назад, я вообще с трудом сейчас понимаю, как я состояла в пятилетних отношениях до этого?! Как меня вообще не увезли в лес и не оставили там!? Из обратной связи, которую я все же получила, я уяснила то, что с чувством юмора у меня беда, самооценка у меня скачет от плинтуса до небес... еще требовательна, загоняюсь по всякой ерунде, эмоционально не стабильна и потрясающе выношу мозг себе и окружающим.И это только часть того, что я узнала. Боюсь представить сколько осталось не высказанным.Поэтому идея с составлением опросника, в моем случае, не кажется мне такой уж глупой.
С другой стороны, может нам и не стоит знать то, что думают о нас другие? Может это было бы слишком просто? И может единственная обратная связь, которую нам стоит получить, это обратная связь от нас самих? Так или иначе.... но обратную связь я жду. :)

 

П.С. Вы можете думать, что знаете другого человека, но на самом деле вы знаете только то, что он разрешает вам знать. Однажды может оказаться, что все откровения были всего лишь маскировкой. Я работаю с детьми и не раз сталкивалась с подобной защитной реакцией. 
Просто...захотелось сказать. 

12 комментариев:

  1. Лен нравится читать твои записи, как ты излагаешь свои мысли. Кстати интересная тема про обратную связь, тоже задумался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саш. Я вечно потом перечитываю и исправляю ошибки и повторения и думаю, что могла бы лучше написать, но тороплюсь)))

      Удалить
  2. И предыдущий пост понравился, и этот!
    Насчёт обратной связи. Мне кажется, что после прекращения отношений мнение необъективное. Ещё сильны все чувства: плохие ли, хорошие, но они нас захлёстывают. И потом, у всех разные требования. Одному капли не помешают, возьмёт тихонько тряпочку, вытрет и не будет делать проблемы. А другой такого слона взрастит на этом!
    А насчёт эмоциональности, так это великолепно. Вас такой создала природа, и это замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Вы правы, во всем! Просто надо любить себя такими какие мы есть! И тогда все будет замечательно) Над этим и работаю)))

      Удалить
  3. Не знаю твоих + и -, да и мне это неважно, просто Marry ME?? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый крутой комментарий за всю мою историю блога! Предложение - потрясающее... если вам есть 18, то я согласна! :)))

      Удалить
    2. Рад, что немного тебя развеселил ))) И да мне есть 18, значит теперь главное не упустить шанс )))

      Удалить
  4. Елена, все ваши статьи очень крутые, честно!
    На счет "что со мной не так". Тоже раньше думала об это и задавалась этим вопросом и убедилась в том что, со мной все так :)Просто в один из периодов в моей жизни встречались, как говориться, не свой человек. Верьте и знайте, что есть ваш человек, который очень похож на вас и с которым будет очень легко!
    Ваша идея с обратной связью - гениальная! Думаю многим было бы интересно почитать мнение экс-партнеров.

    Ждем с нетерпением новых статей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, подобные комментарии очень мотивируют!!! Буду рассуждать и дальше на разные темы.
      Пожалуй так и есть, с нами все так...просто не те люди)))) Хотя за иногда нужно меняться и самому, а не винить окружающих))))
      Круто, что вы делитесь со мной своим мнением, мне очень важно получать обратную связь от моих читателей!!!

      Удалить
  5. А потом получить обратную связь от обратной связи - и так начинается скандал )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой вариант тоже возможен...но адекватные люди скандалить не будут)))

      Удалить
    2. где же вы видели адекватных людей , которых что то связывает. тем более, что адекватность понятие более чем субъективное

      Удалить