воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Preppy Chiq || Преппи Шик

Скажите, вы часто думаете о своей учебу в старших классах и университете? Если да, то что именно? Может вы жалеете, что выбрали ту или иную профессию и думаете, что зря потратили годы на образование? А может мечтаете снова пойти учиться?

К чему это я!? А к тому, что заканчивается учебный год, а это значит, что если я хочу поступать в магистратуру, то мне надо серьезно начать к этому готовиться. Но вот тут дилемма - хочу ли я?!

Есть люди, которые по природе своей созданы для учебы. Они могут учиться 24/7, на протяжении 5-8 лет, уверенно двигаясь к поставленной цели и не отвлекаясь на внешние факторы. Мне кажется именно такие люди становятся хорошими юристами и докторами. 
А есть такие как я - которые мало того, что не знали толком на кого поступать, так еще и учились ради диплома. 
Большинство моих сверстников меня поймут, если я скажу, что наши родители воспитывали нас с мыслью о том, что после школы ты обязан, кровь из носа, поступить в университет. Даже, если ты еще не определился с тем, чем хочешь заниматься по жизни. И именно с этой мыслью, я закончила 12-ый класс: "Надо поступать в университет. Плевать на кого, главное получить высшее образование!". Помню как сидела на кровати вечером и думала "Кем же я хочу быть?". Честно вам признаюсь, что я до сих пор не уверена на все 100%, какую работу я для себя хочу, но по крайней мере СЕЙЧАС я отчетливо понимаю ЗАЧЕМ мне это высшее образование. А тогда, будучи 19-ти летней сикилявкой, как я ласково называю себя молодую, я мечтала об одном - свалить от предков в Тлн. Звучит грубо, но в том возрасте я думала, в прочем как и большинство подростков, что я самая умная и не нуждаюсь в родителях. Помню конец июля 2009 года, я просто сидела и рассуждала сама с собой.

- И так! Что мы умеем?
- Ссориться с родителями!
- Это понятно, но не то! Задам вопрос иначе, что мы любим делать?
- Дуться на родителей, после того как с ними поссоримся.
- Ты издеваешься?! Соберись в кучу и скажи, что мы знаем, умеем и хотели бы дальше развивать?!
- Английский?!
- А что!? Это идея. Давай поступим на переводчика!

Именно так, в 11 часов вечера, я и мой второй близнец, подавали заявку на поступление в университет. 
Чего только не было за первые два года учебы. И прогулы, и сон на задних партах по среди лекций, короче все, но только не добросовестная учеба. Мне стыдно сейчас в этом признаваться, но я даже хотела бросить университет, на минуточку платный, на середине второго курса. Хорошо меня тогда уговорили взять академический год, за который мозги встали на место, и я взялась за учебу. Для того, что бы наверстать упущенное и сдать все долги, мне пришлось рвать пятую точку так, что я перед зачетами заваривала себе кастрюлю кофе и училась сутками. И только спустя год такой учебы, я поняла, сколько всего интересного и полезного я упустила. И если бы я изначально так училась, то скорей всего бы сейчас уже имела диплом магистра. Спросите, что мешает сейчас? Я вам отвечу - желание жить и наслаждаться жизнью. В 27 лет мало у кого есть возможность забить на работу и на два года уйти с головой в полноценную учебу. Жить ведь как то надо...
Поэтому, я порой, с сожалением смотрю на учеников, которые прожигают школьные годы и не видят смысл в образовании. Да если бы у меня была возможность вернуть время назад, я бы приложила все усилия, что бы по окончанию школы поступить в один из университетов Лиги плюща. (ассоциация самых престижных и старейших вузов Америки) Ну с Лигой плюща я конечно лихо, но в хороший вуз Англии я бы точно прошла. А теперь могу лишь надеется, что мои дети будут умнее меня и смогут понять важность образования раньше, чем их мама. 
Однако, грустить по этому поводу, я считаю, бессмысленно. Лучше тратить драгоценное время на развитие. А для этого нужно просто хотя бы час в день выделять на изучения чего-то нового. И это могут быть совершенно разные вещи: от кулинарии до машиностроения.

Поверьте, 2-3 новых слова на иностранном языке в день или познавательная статья о традициях другой страны, не станут сильным напрягом для вашего мозга, но с каждым днем будут пополнять нашу копилочку знаний. 

И не смотря на то, что и кто говорит по поводу моды и стиля, узнавать что-то новое в этой сфере - тоже развитие, особенно если вам эта тема нравится.
Поэтому сегодня, я решила пополнить свои и ваши знания именно в этой сфере. И поговорим мы о стиле преппи или preppy.


Это стиль одежды, характерными чертами которого являются аккуратность, удобство и элитарность. Preppy немного похож на современный стиль smart casual, однако имеет одно главное отличие. Preppy - это, прежде всего, одежда из хороших тканей и элитных марок. 


Изучив несколько совершенно разных статей про историю происхождения данного стиля, могу сказать, что свои истоки этот стиль берет из университетского стиля одежды. 


Слово «preppy» — производное от «preparatory»подготовительные школы для богатой молодежи перед поступлением в колледж

Зародился этот стиль в 50-е годы в Америке. Изначально preppy был целой субкультурой, состоящей из учеников элитных школ, в которых готовили к поступлению в престижные университеты Лиги Плюща. Как правило, учиться в таких школах могли себе позволить только дети состоятельных родителей.
Если вспомнить фильмы про колледжи или сериал Сплетница, то вы наверняка видели характерную для престижных университетов и колледжей униформу. Чаще всего она представляет из себя костюм тройку (у девочек вместо брюк юбка), где пиджак и жилет с эмблемой или гербом учебного заведения. Так вот за основу стиля preppy и была взята университетская униформа, которая предполагала, что ученики элитных заведений одеваются подобающе и в повседневной жизни. 

На сегодняшний день стиль преппи уже давно не означает университетские братства и твидовые пиджаки. Сегодня этот стиль ассоциируется с классикой и успехом. А это предполагает одежду из натуральных и дорогих тканей, лаконичного и сдержанного фасона. Приветствуется клетка, полосы, ромбы и конечно чистые, натуральные цвета. К примеру бежевый, глубокий синий, коричневый, красный, хаки, изумрудно-зеленый и самый "дорогой" цвет белый. 

Основой стиля являются футболки поло, водолазки, рубашки в клетку, вязаные кашемировые и шерстяные джемпера, жилеты, кардиганы, платья-трапеции, юбки в складку, гольфы. Вместо джинсов - удобные брюки прямого кроя или брюки-чинос. 

Обувь в стиле преппи удобная и качественная. Оксфорды, лоферы, броги, мокасины, туфли на небольшом и устойчивом каблуке. 

Аксессуары это отдельная тема, которой можно посвятить отдельный пост. Вкратце хочется отметить, что этот стиль не терпит кричащей и дешевой бижутерии. Если это серьги, то аккуратные с маленькими бриллиантиками, если украшение на шею, то самый идеальный вариант - нить жемчуга. Также среди аксессуаров характерных этому стилю можно выделить ободки, ленты для волос, броши в виде булавок, бабочки на шею и галстуки, как у парней, так и девушек. К образу подбираются перчатки и сумка. Сумка чаще всего небольшая и носится через плечо. 

За вдохновением и образами советую посмотреть на одежду таких марок как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Gant, J. Press, Brooks Brothers. 

Так же стиль Преппи популярен среди спортивной одежды (Lacoste) для игры в поло, гольф, в парусном спорте и гребле. Это совершенно не удивительно, ведь таким спортом обычно занимаются очень обеспеченные люди. 
Но стиль преппи это не только внешний вид. Эти стиль жизни, манеры, лексикон. 

Идеальный пример - отличник, из обеспеченной семьи, который ведет здоровый образ жизни, а также общителен и приветлив, воспитан, знает и соблюдает правила этикета, уважает семейные традиции и, конечно имеет опрятный внешний вид. 

Вплоть до 80ых годов стиль преппи считался стилем избранных. Однако сейчас подобным образом может позволить себе одеваться любой. Как я люблю повторять - было бы желание, а возможность найдется. Даже если бюджет ограничен, то лучше забыть о распродажах.

 Купите одну вещь, но качественную и нейтрального цвета - это и есть прерогатива стиля преппи

Не забывайте о макияже, маникюре и прическе. Тоже самое правило как и в одежде - лаконично и качественно. 

Но самое главное это то, что весь ваш образ должен излучать уверенность!

Если вы дочитали до этого момента, то вы большие молодцы! И я благодарю вас. 

А теперь собственно о том, как этот стиль внедряю я в свой гардероб. Сразу отмечу, что я без ума от стиля преппи, но одеваться в так каждый день ПОКА не хочу. Но кто знает, что будет через два-три года! 

Вещи в стиле Преппи предпочитаю носить с чем-то спортивным или веселым. К примеру как это платье, которое я надела с белыми кедами, вместо балеток или лоферов.


А чтобы сделать образ более непринужденным, я выбрала забавную сумку в форме дольки арбуза. 
Dress and Bag - Chiq Showroom; Sneakers - Cellbes 
Аж, арбуза съесть захотелось!

Photos by Jelena Ablajeva



1 комментарий: